Qualitätsmanagement-System

 

Die Futtermittelproduktion ist ein wichtiges Glied in der Herstellungskette von Lebensmitteln tierischen Ursprungs. Der Tierfutterbereich steht am Anfang dieser Lebensmittelherstellungskette. Die Verantwortung für die Sicherheit von Lebensmitteln beginnt damit bereits in der Mischfutterproduktion und auf dem landwirtschaftlichen Betrieb.

 

Qualitätssicherung und Qualitätskontrolle sind in unserem Hause von zentraler Bedeutung. Wir sind zertifiziert nach DIN EN ISO 9001:2000, HACCP, GMP+ B1/B4 und KAT. Nachfolgend möchten wir Ihnen erklären, was die einzelnen Zertifikate und Qualitätssiegel bedeuten.

PDF Download

HACCP

 

Das System wurde ursprünglich für die Lebensmittelindustrie entwickelt. HACCP ist die Kurzform für "Hazard Analysis and Critical Control Points". Es bedeutet: Gefährdungs- bzw. Risikoanalyse und Kritische Kontrollpunkte. HACCP ist ein Prozesslenkungssystem für die Lebens- und Futtermittelsicherheit, das Gefahren identifiziert und Risiken beurteilt. Die Risiken werden durch Lenkungsmaßnahmen beherrscht.

QS

 

QS ist ein stufenübergreifendes Kontrollsystem. Das QS-Prüfzeichen gibt genau formulierte und nachvollziehbare Kriterien für die gesamte Produktionskette vor. Ziel des Bündnisses ist es, die Produktionsprozesse der Lebensmittel vom Feld und Stall bis zur Ladentheke für den Verbraucher transparent zu machen und dadurch das Vertrauen der Verbraucher in die Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln aktiv zu stärken. Das geschieht durch eine durchgängige Dokumentation und die Einhaltung von QS festgelegten Produkt- und Prozessvorgaben. Durch Kontrollen wird die geforderte Qualität beim Übergang zur nächsten Prozessstufe überprüft.

PDF Download

GMP+ B1 – Standard

 

GMP+ B1 ist ein international anerkannter Standard der Anforderungen an ein Qualitäts-lenkungssystem für die Bereiche Herstellung, Handel, Erfassung, Lagerung und Umschlag von Futtermitteln definiert.

Alle GMP+ -Standards werden ausschließlich durch die Organisation GMP+ International vergeben.

 

PDF Download

GMP+ BGN QM-Milch

 

Der QM-Milch Standard umfasst die grundsätzlichen Anforderungen an den Prozess der Erzeugung von Kuhmilch in Deutschland.

PDF Download

GMP+ B4 - Standard

 

GMP+ B4 ist ein Standard zur Qualitätssicherung für den Straßentransport im Tierfuttersektor. Er gilt für Unternehmer (Lieferanten oder Empfänger), die den Transport von Futtermitteln, Vormischungen, Tierfutter und Zusatzstoffen über die Straße in Auftrag geben oder damit beauftragt werden.

KAT

 

KAT - Verein für kontrollierte Tierhaltungsformen e. V. ist die wichtigste Kontrollinstanz bei der Prüfung von Eiern aus alternativen Hennenhaltungssystemen in Deutschland und den EU-Ländern. Ziel ist eine lückenlose Kontrolle und Überwachung von Eiern aus Boden- und Freilanhaltung und aus ökologischer Erzeugung. Für die Herstellung des Legehennenfutters gelten besondere Anforderungen an die Mischfutterbetriebe.

PDF Download

PDF Download

Interessensforum für Lebensmittel ohne Gentechnik

 

Im Verband Lebensmittel ohne Gentechnik e.V. (VLOG) engagieren sich Menschen für eine Produktion von Lebensmitteln ohne Gentechnik. Zu seinen Mitgliedern gehören Landwirte, Verarbeiter, Vermarkter, Lebensmittelhersteller und Handelsunternehmen ebenso wie Berater, Vereine und Privatpersonen.

Wulfa-Mast  GmbH

Mühlenstraße 4

49413 Dinklage - Wulfenau

 

Tel. 04443-898-0

Fax 04443-898-66

E-Mail: info@wulfa.de